Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:22 

геном большой панды

партизан-самоучка
Не хотелось это выкладывать, так как статья достаточно специфичная и многим будет тяжела для прочтения, но посмотрев последние записи, в которых указывается принадлежность больших панд к енотам, решила все-таки выложить.

Геном панды


Международная группа ученых под руководством китайских специалистов прочитала геном большой панды.



Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая — в Сычуани, Ганьсу, Тибете. Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах Индокитая и Калимантана.
Каталогизировано 2,4 млрд пар оснований ДНК. Образцом послужила трехлетняя самка по имени Цзинцзин.

С одной стороны, геном панды меньше человеческого, который содержит 3 млрд пар. В то же время количество генов, кодирующих протеины, у нас одинаковое — 21 тысяча. Таким образом геном панды очень похож на геном человека, а не как считали раньше на геном мыши. Теперь можно с полной ответственностью говорить о принадлежности гигантских панд к семейству медвежьих.

Ученых поразило, что обе копии ДНК в каждой клетке Цзинцзин сильно различаются, демонстрируя удивительно высокий уровень гетерозиготности. Это позволяет предположить, что снижение мировой популяции панд не было вызвано инбридингом. С другой стороны, соавтор исследования Цзюнь Ван, сотрудник Пекинского института геномики в Шэньчжэне (КНР) и Копенгагенского университета (Дания), указывает на то, что медведица имеет смешанное наследство двух популяций больших панд, обитающих в разных регионах Китая, поэтому ее геном может быть более разнообразным, чем у обычной особи.

Расшифровка генома панды позволила объяснить, почему эти животные сидят на строгой бамбуковой диете. Оказывается, все дело в мутациях обеих копий гена T1R1, который кодирует белок, отвечающий за вкус мяса, сыра, мясного бульона и других яств с высоким содержанием протеинов. Иными словами, панды не способны распробовать эти «блюда». При этом панды обладают всеми необходимыми генами для переваривания мяса, но ни одним из генов для бамбука. Возможно, животные полностью полагаются на обитающие в кишечнике микроорганизмы.

Предыдущие исследования показали: ДНК панды эволюционирует гораздо медленнее, чем у человека и других млекопитающих, что дает ученым право называть китайских мишек живыми ископаемыми.

@темы: статьи, найденное, взрослые панды

Комментарии
2010-04-05 в 10:52 

WatashiwaKOdesu!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
о черт.....так это енот или медведь теперь? Т___Т или они вообще динозаврыыыыыыы.....

2010-04-05 в 11:44 

assmark
WatashiwaKOdesu! разумеется, медведь!! это и невооружённым глазом видно! а уж если это подтверждено анализом ДНК-последовательностей, то и говорить не о чем)

2010-04-05 в 12:38 

Котики-котики - пушистые животики!А феминизм-наше все!
Спасибо, интересная статья! Я после книжки "Я познаю мир" до прошлого года считала их енотами. Тут вот и подруга сказала что на нижегородском биофаке до сих пор так думают :lol:

2010-04-05 в 13:24 

Chesha
с улыбкой Юры Гагарина
Спасибо за статью! : ) Панды все больше удивляют : )

2010-04-05 в 14:53 

партизан-самоучка
Ну у меня они всегда ассоциировались с медведями. Когда я узнала, что многие считают их енотами, по полезла искать поддтверждение или опровержение. И вот что получилось.

2010-04-05 в 16:24 

WatashiwaKOdesu!
Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать.
но малые панды определенно еноты *___* похожи на кошек правда...

2010-04-05 в 17:16 

партизан-самоучка
WatashiwaKOdesu! мне неохота вывешивать вторую статью, но малые панды отнесены к самостоятельному семейству " малопандовые".
*если кому надо, то могу скинуть ссылку*

2010-04-05 в 20:27 

Ближайший родственник большой панды - очковый медведь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Любители панд на diary.ru ^________^

главная