• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Дарине (список заголовков)
12:21 

зверопикчи

партизан-самоучка
Нашла чудесные изображения звериков от группы художников faboarts. Среди них быда и замечательная красная панда. Не могу не поделиться этим маленьким чудом.


@темы: арты, красные панды, найденное

08:59 

Панды от Zhang Qikai

партизан-самоучка
Нет в мире места, где больше любят панд, чем поднебесная. Этой же тематике посвящены работы от Zhang Qikai.



еще
Отсюда.

@темы: ссылки, найденное, арты

08:27 

фотограф

партизан-самоучка
Нашла вот такую забавную фотографию.


@темы: фотографии, найденное

16:09 

интересная находка

партизан-самоучка
Ископаемая панда.

Оказывается, гигантская панда два миллиона лет назад была в два раза меньше, чем сейчас. Именно к такому выводу пришли недавно ученые из Университета в штате Айова. Как и сегодня, панды жили в тропических лесах на территории современного Китая.

Размер древнего животного ученым удалось установить по черепу и целой челюсти. Эти останки были найдены восемь лет назад в южной части Китая. Кости принадлежат виду Ailuropoda microta. Раньше находили только отдельные кости и зубы вымершей панды.

Найденный череп по сравнению с черепом современной гигантской панды на сорок процентов меньше. По размеру черепа не трудно было восстановить примерный размер животного. Примерная длина тела ископаемой панды составляет практически метр. Рост же современной панды иногда превышает два метра.

Ученые на сто процентов уверены в том, что панды стали вегетарианцами миллионы лет назад и развивались параллельно с другими медведями. Вообще, появление первых представителей семейства медвежьих относится к периоду 25 млн – 5 млн лет назад.

Взято отсюда.

@темы: ссылки, статьи

09:31 

арт на перьях

партизан-самоучка
Нашла изумительный арт на перьях.


@темы: арты, интересности

08:22 

геном большой панды

партизан-самоучка
Не хотелось это выкладывать, так как статья достаточно специфичная и многим будет тяжела для прочтения, но посмотрев последние записи, в которых указывается принадлежность больших панд к енотам, решила все-таки выложить.

Геном панды


Международная группа ученых под руководством китайских специалистов прочитала геном большой панды.



Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая — в Сычуани, Ганьсу, Тибете. Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах Индокитая и Калимантана.
Каталогизировано 2,4 млрд пар оснований ДНК. Образцом послужила трехлетняя самка по имени Цзинцзин.

С одной стороны, геном панды меньше человеческого, который содержит 3 млрд пар. В то же время количество генов, кодирующих протеины, у нас одинаковое — 21 тысяча. Таким образом геном панды очень похож на геном человека, а не как считали раньше на геном мыши. Теперь можно с полной ответственностью говорить о принадлежности гигантских панд к семейству медвежьих.

Ученых поразило, что обе копии ДНК в каждой клетке Цзинцзин сильно различаются, демонстрируя удивительно высокий уровень гетерозиготности. Это позволяет предположить, что снижение мировой популяции панд не было вызвано инбридингом. С другой стороны, соавтор исследования Цзюнь Ван, сотрудник Пекинского института геномики в Шэньчжэне (КНР) и Копенгагенского университета (Дания), указывает на то, что медведица имеет смешанное наследство двух популяций больших панд, обитающих в разных регионах Китая, поэтому ее геном может быть более разнообразным, чем у обычной особи.

Расшифровка генома панды позволила объяснить, почему эти животные сидят на строгой бамбуковой диете. Оказывается, все дело в мутациях обеих копий гена T1R1, который кодирует белок, отвечающий за вкус мяса, сыра, мясного бульона и других яств с высоким содержанием протеинов. Иными словами, панды не способны распробовать эти «блюда». При этом панды обладают всеми необходимыми генами для переваривания мяса, но ни одним из генов для бамбука. Возможно, животные полностью полагаются на обитающие в кишечнике микроорганизмы.

Предыдущие исследования показали: ДНК панды эволюционирует гораздо медленнее, чем у человека и других млекопитающих, что дает ученым право называть китайских мишек живыми ископаемыми.

@темы: статьи, найденное, взрослые панды

09:08 

не видите - мы кушаем.

партизан-самоучка
18:44 

приемная мама.

партизан-самоучка
Этих крошек панд бросила их родная мама, вскоре после их рождения в зоопарке города Тайюань, на севере Китая в провинции Шаньси на 15 июля, 2009. За рождением малышей наблюдали сотни посетителей зоопарка, из-за такого столпотворения самка отказалась ухаживать за потомством. Смотрители зоопарка были вынуждены искать новорожденным альтернативную кормилицу, и, как ни странно, ей стала ощенившаяся тремя днями ранее домашняя собака из пригорода Тайюаня.


@темы: статьи, найденное, малыши, красные панды

15:04 

позитив

партизан-самоучка

@темы: найденное

15:01 

партизан-самоучка
01:22 

Происхождение названия «панда»

партизан-самоучка
Решила разбавить картинкофлуд занудной статьей. Итак...
Происхождение названия «панда»


Понимание происхождения слова "панда" не является простой проблемой. Первое упоминание о гигантской панде в литературе произошло больше чем 3 000 лет назад в Книге Истории и Книге Песен (самая ранняя коллекция китайской поэзии). Позже животное появилось в Er Ya, первом китайском словаре; в Классике Морей и Гор, известной книги по географии; и в Аннотируемых Чтениях Книги Песен. Эти книги дали панде три новых названия - mo, zhi yi и bai hu – и описали существо как белую лису, белого леопарда и животное, подобное тигру или белому медведю.

По сей день, китайское название для гигантской панды является все еще предметом дискуссий. Действительно ли это - ленточный медведь (huaxiong), кошачий медведь (maoxiong), подобная медведю кошка (xiongmao), или великая панда (daxiongmao)?

У академического сообщества также были проблемы с выбором названия. В 1869 году, пытаясь дать гигантской панде ее первое научное название, Арманд Давид Пере поместил панд как отдельную разновидность в род медведя Ursus, и маркировал ее как Ursus melanoleucus. Приблизительно год спустя, Алфонсе Милне-Эдвардс правильно поместил гигантскую панду в ее собственный отдельный род и окрестил животное Ailuropoda melanoleuca, подразумевая "подкрадывающееся как кошка, черно-белое животное". Этого латинского названия и придерживаются.

В целом, существо получило почти 20 различных китайских названий, все же ни одно из них не напоминает "панду". Один из немногих известных кандидатов на корень слова панды – ponya - возможно получен из непальского слова, обращающегося к коленной чашечке, не исключено, что это результат наблюдения за тем, как этот медведь ест бамбук с приспособленной костью запястья, которая функционирует как человеческий большой палец. Другие авторы полагают, что слова "панда" получилось из слова из wah, непальского названия для красной панды (Ailurus fulgens), происходящего от громкого звука, который иногда издает это животное. Окончательный ответ, однако, может остаться столь же неуловимым как дикая гигантская панда в лесу бамбука.

Источник.

@темы: статьи

19:14 

детеныши панды

партизан-самоучка
Нашла несколько фото крошечных детенышей панды, живущих в заповеднике панд. Чэнду, провинция Сычуань, Китай. Автора к сожалению не помню.



еще две

@темы: найденное, малыши

Любители панд на diary.ru ^________^

главная